В Петербурге отметят Международный день джаза

Ежегодно 30 апреля во всём мире отмечают Международный день джаза. В этом году столицей музыкального праздника выбрали Санкт-Петербург, тем самым отметив исключительный вклад России в развитие джаза. С 28 по 30 апреля в городе будут проходить тематические концерты на открытых площадках, лекции и мастер-классы. Помимо этого в программе заявлены тематические киносеансы в городских кинотеатрах и экспозиции — ретроспектива советских, российских и иностранных фильмов, посвящённых музыкальной культуре.

Торжественное открытие состоится в Главном штабе Эрмитажа, а образовательная и дискуссионная программы — в Филармонии джазовой музыки и в малых залах «Мариинского-2». Кульминацией праздника станет «Всемирный гала-концерт звёзд джаза», который состоится 30 апреля в «Мариинском-2». В этот же день в залах откроются выставки картин и фотографий, иллюстрирующих историю отечественного джаза.

Среди приглашённых гостей — обладатель 14 премий «Грэмми» американский пианист Херби Хэнкок.

Так же в гала-концерте примут участие: музыкальный руководитель всех гала-концертов Международного Дня джаза пианист Джон Бизли, басист Маркус Миллер, певица Дайан Ривз, барабанщица Терри Лин Кэррингтон, саксофонист Брэнфорд Марсалис, пианист Данило Перес, трубач Джеймс Моррисон, органист Джоуи ДеФранческо, певец Курт Эллинг, пианист/клавишник Роберт Гласпер, гитарист Ли Ритенур, саксофонист Рудреш Махантаппа, вокальный ансамбль Manhattan Transfer и ещё более двух десятков музыкантов, среди которых и представители России: пианист Анатолий Кролл, мультиинструменталист Давид Голощёкин, саксофонист Игорь Бутман, пианист и вокалист Олег Аккуратов, трубач Вадим Эйленкриг и барабанщик Олег Бутман.

Вход на все мероприятия Международного дня джаза — бесплатный по предварительной регистрации на сайте jazzdayrussia.com. Регистрация уже открыта и продлится до 25-го числа.