III Всероссийский музыкальный конкурс открыл прием заявок

Третий Всероссийский музыкальный конкурс официально открыл прием заявок. Об этом организаторы рассказали на пресс-конференции. Она прошла в виде телемоста - на связи были Петербург, Казань, Якутск и Улан-Удэ.

В этом году - по специальностям «Фортепиано», «Скрипка», «Виолончель» и «Сольное пение». Лауреаты первых премий Всероссийского музыкального конкурса смогут принять участие в первом туре XVI Международного конкурса имени Чайковского.

По словам Генерального директора "Росконцерта" Алексея Лебедева в этом году было решено увеличить призовой фонд конкурса: лауреаты первых премий получат 350 тысяч рублей, вторых премий - 250 тысяч рублей, а третьих - 150 тысяч рублей. Также увеличатся премии для дипломантов - до 50 тыс. рублей. Конкурсанты, дошедшие до третьего тура, но не отобранные в финал, получат денежные премии по 25 тыс. рублей.

Помимо этого, Лебедев объявил и об одном нововведении — теперь заявку можно подать в электронной форме на сайте конкурса muzkonkurs.ru.

Жюри этого года возглавили профессор Московской консерватории Владимир Овчинников, Санкт-Петербургской ‒ Сергей Ролдугин, солистка Мариинского театра Ольга Бородина и дирижер, народный артист Советского Союза Юрий Башмет.

При этом Юрий Башмет подчеркнул, что с участниками, которые не проходят отборочные этапы, будут устроены мастер-классы, благодаря которым они могут повысить свой уровень и вернуться на конкурс в следующие годы.

"Мы должны думать о том, чтобы люди не бросали эту профессию в молодом возрасте", — добавил он.